310kcal
切り餅をアレンジ!もちもち!ミルク黒豆かぼちゃパン
もちもち食感のパンはいかがでしょうか。スキムミルクと牛乳でカルシウムを、かぼちゃでビタミンAを、黒豆でたんぱく質を意識し更年期対策にもおすすめです。ひとり2個どうぞ。
調理時間 約120分
材料(2人分)
切り餅 | 1個(50g) |
牛乳 | 1/4カップ |
ドライイースト | 3g |
かぼちゃ | 60g |
強力粉 | 3/4カップ |
スキムミルク | 大さじ3 |
塩 | 小さじ1/3 |
オリーブ油 | 小さじ1/2 |
強力粉(手粉) | 大さじ2 |
黒豆(ゆで) | 20g |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦)
作り方
-
1
耐熱ボウルに餅と牛乳を入れ、600Wで2分ほどレンジ加熱する。火傷に気を付けながらヘラで練るように混ぜ、餅と牛乳を馴染ませる。
ある程度馴染んだらドライイーストを入れてさらに混ぜる。 -
2
かぼちゃは皮をむいて2cm角に切ってラップでしっかり2重に包み、600Wで1分30秒レンジ加熱する。ラップのままスプーンの背などでつぶし、1のボウルに入れ練るように混ぜる。
-
3
強力粉、スキムミルク、塩、オリーブ油を入れてヘラでこねるように混ぜ、ひとまとめにする。
乾燥防止のラップをかけて30分発酵させる。 -
4
シートの上に強力粉(手粉)をしき、3を出してヘラで4等分にする。それぞれを手のひらで10cm角程度につぶして広げ、4等分した黒豆を敷き詰め半分に折る。さらにつぶして広げ半分に折る作業を3回繰り返す。
-
5
裏返して丸く形を整え、乾燥防止のボウルをかぶせて、30分ほど二次発酵させる。
160度に予熱したオーブンで10~12分焼いたらでき上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
作り方3では、生地がべたついても大まかにまとまっていれば大丈夫です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 310kcal | ビタミンB2 | 0.29mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 12.9g | 葉酸 | 84μg |
脂質 | 4.0g | ビタミンC | 14mg |
炭水化物 | 59.4g | コレステロール | 5mg |
カルシウム | 147mg | 食物繊維総量 | 3.7g |
鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 1.2g |
ビタミンB1 | 0.25mg |