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310kcal

健康を願う!香ばし厚揚げの年越しそば

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管理栄養士
原 由紀

厚揚げは衣が薄い分、天ぷらより脂質を抑えることができます。新年もまっすぐに健やかに過ごせるよう願いを込めて1本線の上品な焦げ目を付けた根深ネギも添えましょう。ネギにはカリウムが含まれ、高血圧予防におすすめの食材です。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約290円

このレシピの特徴

材料(1人分)

厚揚げ 60g
根深ねぎ 1/2本
そば(ゆで) 1人前(150g)
一味とうがらし 少々
合わせ調味料A
和風だし(顆粒) 小さじ2/3
醤油 小さじ1
本みりん 小さじ1
1と1/2カップ

こんな人は要注意!

  • アレルギー (そば)

作り方

  • 1

    厚揚げは3cm角程度の一口大に切る。
    根深ねぎは3cmの長さに切りそろえる。
    フライパンに並べて中火にかけ、時々返しながら軽く焦げ目が付くまで焼く。

  • 2

    小鍋に合わせ調味料Aを入れて火にかけ、沸騰したら火を止めかけつゆを作る。

  • 3

    別の鍋に湯(分量外)を沸かし、そばをいれて軽くほぐす。
    ザルにあけて水気をきったら器に入れる。

  • 4

    2のかけつゆを注ぎ、1の厚揚げとネギを上に盛り付ける。
    一味どうがらしを振りかけたらできあがり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

つゆの中に塩分が多く含まれていますので、つゆは飲まずに残すことで減塩に配慮しつつ美味しく食べることが出来ます。とうがらしはお好みでどうぞ。

栄養素(1人分)

エネルギー 310kcal ビタミンB2 0.08mg
たんぱく質 14.8g 葉酸 63μg
脂質 8.3g ビタミンC 7mg
炭水化物 45.5g コレステロール 1mg
カルシウム 177mg 食物繊維総量 6.0g
3.0mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.14mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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