春菊とセロリのフレッシュサラダ
148kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約160円
費用目安(1人分)
春菊はお浸しや鍋など、加熱して食べることが多いですが、生でもおいしく食べられます。香り高い春菊とセロリの相性が良い、大人のサラダです。生で食べるとボリュームが多くなり満足感が得られるので、ダイエット中にもおすすめです。
材料(1人分)
春菊 | 3茎 |
セロリ | 1/2本 |
サニーレタス | 1枚 |
にんにく | 1/2片 |
しょう油 | 小さじ1 |
油揚げ | 1/2枚 |
かつお節 | 3g |
ごま油 | 小さじ2 |
炒りごま | 小さじ1/3 |
作り方
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1
春菊は葉をとり、茎は斜め薄切りにする。セロリは筋をとり、斜め薄切りにする。サニーレタスは一口大に手でちぎる。にんにくはすりおろして、しょう油と混ぜる。
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2
油揚げはトースターでカリッと焼き、半分に切ってから1cm幅に切る。
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3
ボールに1の春菊、セロリ、サニーレタスを入れ、にんにく醤油をかける。かつお節、ごま油を加えて全体を混ぜる。
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4
3に2の油揚げを加え、皿に盛り付ける。最後に炒りごまをかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
油揚げは油抜きしないで、そのままトースターでカリッと焼いてください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 148kcal | ビタミンB2 | 0.14mg |
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たんぱく質 | 6.9g | 葉酸 | 138μg |
脂質 | 12.1g | ビタミンC | 16mg |
炭水化物 | 5.2g | コレステロール | 5mg |
カルシウム | 129mg | 食物繊維総量 | 2.9g |
鉄 | 2.1mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.12mg |