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148kcal

春菊とセロリのフレッシュサラダ

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管理栄養士
原 美香

春菊はお浸しや鍋など、加熱して食べることが多いですが、生でもおいしく食べられます。香り高い春菊とセロリの相性が良い、大人のサラダです。生で食べるとボリュームが多くなり満足感が得られるので、ダイエット中にもおすすめです。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約160円

材料(1人分)

春菊 3茎
セロリ 1/2本
サニーレタス 1枚
にんにく 1/2片
しょう油 小さじ1
油揚げ 1/2枚
かつお節 3g
ごま油 小さじ2
炒りごま 小さじ1/3

作り方

  • 1

    春菊は葉をとり、茎は斜め薄切りにする。セロリは筋をとり、斜め薄切りにする。サニーレタスは一口大に手でちぎる。にんにくはすりおろして、しょう油と混ぜる。

  • 2

    油揚げはトースターでカリッと焼き、半分に切ってから1cm幅に切る。

  • 3

    ボールに1の春菊、セロリ、サニーレタスを入れ、にんにく醤油をかける。かつお節、ごま油を加えて全体を混ぜる。

  • 4

    3に2の油揚げを加え、皿に盛り付ける。最後に炒りごまをかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

油揚げは油抜きしないで、そのままトースターでカリッと焼いてください。

栄養素(1人分)

エネルギー 148kcal ビタミンB2 0.14mg
たんぱく質 6.9g 葉酸 138μg
脂質 12.1g ビタミンC 16mg
炭水化物 5.2g コレステロール 5mg
カルシウム 129mg 食物繊維総量 2.9g
2.1mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.12mg

このレシピの作者

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管理栄養士

食品会社で商品開発を経験後、管理栄養士の会社で特定保健指導、スーパーや惣菜店のメニュー開発、料理教室等に携わる。現在はオンラインでコラム執筆、レシピ開発を行っている。1男1女の母としても奮闘中。栄養バランスはもちろん、生活が楽しく豊かになるメニュー作りを目指しています!

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