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351kcal

焼き肉のタレで簡単味付け!卵チャーハン

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管理栄養士
原 美香

ごはんに加えた押し麦には食物繊維が多く含まれています。コレステロールの吸収を妨げ、排出を促す働きがあると言われています。炒めたときに粘りが出にくいので、チャーハンをパラパラに仕上げたいときにぴったりです。焼肉のタレで簡単味付け!誰でもおいしく作れます。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約190円

このレシピの特徴

材料(1人分)

にんにく 1片
小ねぎ 3本
押し麦ごはん(押し麦3割) 茶碗1杯(130g)
1個
ごま油 小さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1/3
焼き肉のタレ(5%塩分) 大さじ1
黒こしょう 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    にんにくはみじん切りにする。小ねぎは小口切りにする。

  • 2

    押し麦を3割加えて炊いたごはんを、ボールに入れる。溶き卵を加えて切るように混ぜる。

  • 3

    フライパンにごま油とにんにくを入れる。香りが出てきたら2のごはんを入れる。ごはんを広げるようにし、焼き付けながら炒める。

  • 4

    鶏ガラスープの素、小ねぎを加えて炒める。最後に焼肉のタレを鍋肌から回し入れる。

  • 5

    皿に盛り付けて、最後に黒こしょうをかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ごはんと卵を混ぜてから炒めると、パラパラに仕上がりやすくなります。押し麦ごはんは冷凍のものでも上手に作れます。

栄養素(1人分)

エネルギー 351kcal ビタミンB2 0.25mg
たんぱく質 11.6g 葉酸 58μg
脂質 10.6g ビタミンC 7mg
炭水化物 52.0g コレステロール 204mg
カルシウム 49mg 食物繊維総量 2.6g
1.6mg 食塩相当量 1.8g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

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管理栄養士

食品会社で商品開発を経験後、管理栄養士の会社で特定保健指導、スーパーや惣菜店のメニュー開発、料理教室等に携わる。現在はオンラインでコラム執筆、レシピ開発を行っている。1男1女の母としても奮闘中。栄養バランスはもちろん、生活が楽しく豊かになるメニュー作りを目指しています!

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