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385kcal

バジルニョッキとエビのバターソテー

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管理栄養士
井上 慶子

乾燥バジルを練り込んだニョッキで香り爽やか!もちもちのニョッキとプリプリのエビがよく合います。じゃがいもは実は食物繊維が豊富な野菜です。なんとこの1皿で1日に必要な量の8割ほども摂取でき、ダイエット中にも嬉しい料理です。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約230円

材料(1人分)

じゃがいも 小1個(150g)
にんにく 1かけ
エビ(殻むき) 6~8尾(80g)
小さじ1/4
乾燥バジル 2~3振り
薄力粉 大さじ6
バター 5g
生バジル 2枚
黒こしょう 2~3振り

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦、えび)

作り方

  • 1

    じゃがいもは皮をむき、6等分くらいに切り、小鍋に入れる。水をひたひたに入れて、火にかけ、沸騰したら10分ほど茹でる。

  • 2

    じゃがいもを茹でている間ににんにくをみじん切りにする。エビは背わたをとる。

  • 3

    1をザルでお湯を切り、ボウルに入れフォークの背でつぶす。薄力粉と塩の半量、乾燥バジルを加え、ひとまとめにする。生地を細長く丸め、3cm長さに切り分け、15等分に分ける。

  • 4

    鍋にお湯をわかし、沸騰したら3のニョッキを入れる。再び沸騰したら30秒ほど茹で、ザルにあげる。

  • 5

    フライパンにバターを熱し、にんにくを炒める。香りが出たらエビを加え炒め、色が変わったら4を加える。残りの塩を加えさっと炒め混ぜる。

  • 6

    皿に盛り、バジルを飾り、黒こしょうをふる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

生のバジルは熱によって変色しやすいので、食べる直前にのせましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 385kcal ビタミンB2 0.1mg
たんぱく質 23.3g 葉酸 71μg
脂質 5.5g ビタミンC 44mg
炭水化物 68.9g コレステロール 139mg
カルシウム 78mg 食物繊維総量 15.1g
2.2mg 食塩相当量 1.8g
ビタミンB1 0.23mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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