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309kcal

のりとイカの和風パスタ

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

食物繊維やミネラルが豊富なのりと、低脂質高たんぱくのイカを合わせた、和洋折衷のパスタです。食物繊維には、悪玉コレステロールの排出を促す効果が期待できます。のりをたっぷり使うので、余ってしまったのりの消費レシピとしてもおすすめです。

調理時間 約30分

材料(1人分)

いか 50g
にんにく 1/2片
焼きのり 全形1枚
スパゲティ 80g
オリーブ油 小さじ2
鷹の爪 少々
醤油 小さじ1/2
50ml

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    いかは一口大に切り内側に切り込みを入れる。にんにくはみじん切りにする。焼きのりは溶けやすいようにちぎっておく。

  • 2

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、スパゲティを表示時間通り茹でる。

  • 3

    フライパンにオリーブ油、にんにく、鷹の爪を入れて火にかけ、香りが立ってきたらイカを加えてさっと炒める。醤油、水、のりを加えて溶けるまで混ぜる。

  • 4

    3に2のスパゲティを加えて混ぜ、器に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

イカをさばくのが難しい場合は、シーフードミックスなどの冷凍品を活用しても良いです。

栄養素(1人分)

エネルギー 309kcal ビタミンB2 0.13mg
たんぱく質 16.8g 葉酸 70μg
脂質 10.1g ビタミンC 7mg
炭水化物 39.7g コレステロール 126mg
カルシウム 25mg 食物繊維総量 2.5g
0.9mg 食塩相当量 1.7g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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