手羽中と温州みかんの和風煮

手羽中と温州みかんの和風煮
193kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間

冬が旬の温州みかんと手羽中を取り合わせた和風の主菜です。みかんの甘さとほどよい酸味がしょうゆとマッチして、美味しい調味料が手羽中に絡みご飯にあうおかずに!冬にみかんが余った時はぜひお試しください!

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(2人分)

温州みかん 小1個
小松菜 2株
手羽中 小10本
薄力粉 小さじ1/2
大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
みりん 小さじ1
顆粒和風だし 小さじ1/2
50ml

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    温州みかんは皮をむき、果肉をサイコロ位の大きさに切る。小松菜は根元を少し切り落とし、3cm長さに切る。手羽中の表面に薄力粉をまぶす。

  • 2

    フライパンに油を熱し、手羽中を皮目を下にして焼き色をつける。裏表を返したらいったん火をとめ、切った温州みかん、しょうゆ、みりん、顆粒和風だしを加え水を入れる。

  • 3

    中火にかけ、煮汁が沸騰したら蓋をして少しずらし、3分ほど煮る。最後の1分で小松菜を加えて一緒に火を通す。煮汁が少なくなり手羽中に絡むくらいの量になったら火をとめる。

  • 4

    器に3を盛り付ける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

みかんの白いすじは、ついたまま調理して問題ありませんが、気になる方はとってください。

栄養素(1人分)

エネルギー 193kcal ビタミンB2 0.15mg
たんぱく質 17.4g 葉酸 57μg
脂質 10.4g ビタミンC 28mg
炭水化物 8.1g コレステロール 98mg
カルシウム 79mg 食物繊維総量 1.0g
1.9mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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