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193kcal

手羽中と温州みかんの和風煮

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管理栄養士
井上 慶子

冬が旬の温州みかんと手羽中を取り合わせた和風の主菜です。みかんの甘さとほどよい酸味がしょうゆとマッチして、美味しい調味料が手羽中に絡みご飯にあうおかずに!冬にみかんが余った時はぜひお試しください!

調理時間 約20分

材料(2人分)

温州みかん 小1個
小松菜 2株
手羽中 小10本
薄力粉 小さじ1/2
大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
みりん 小さじ1
顆粒和風だし 小さじ1/2
50ml

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    温州みかんは皮をむき、果肉をサイコロ位の大きさに切る。小松菜は根元を少し切り落とし、3cm長さに切る。手羽中の表面に薄力粉をまぶす。

  • 2

    フライパンに油を熱し、手羽中を皮目を下にして焼き色をつける。裏表を返したらいったん火をとめ、切った温州みかん、しょうゆ、みりん、顆粒和風だしを加え水を入れる。

  • 3

    中火にかけ、煮汁が沸騰したら蓋をして少しずらし、3分ほど煮る。最後の1分で小松菜を加えて一緒に火を通す。煮汁が少なくなり手羽中に絡むくらいの量になったら火をとめる。

  • 4

    器に3を盛り付ける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

みかんの白いすじは、ついたまま調理して問題ありませんが、気になる方はとってください。

栄養素(1人分)

エネルギー 193kcal ビタミンB2 0.15mg
たんぱく質 17.4g 葉酸 57μg
脂質 10.4g ビタミンC 28mg
炭水化物 8.1g コレステロール 98mg
カルシウム 79mg 食物繊維総量 1.0g
1.9mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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