122kcal
マヨネーズ不使用!ごぼうサラダ
クリーミーなごぼうサラダは、多くの場合マヨネーズを使用していますが、今回は練りごまを使用し、ヘルシーにアレンジしました。ごぼうは、ポリフェノールや食物繊維を豊富に含む食材です。特に食物繊維は、血中の悪玉コレステロールの上昇を抑える効果が期待できます。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約80円
材料(2人分)
ごぼう | 20cm分 |
きゅうり | 1本 |
にんじん | 1/4本 |
塩 | ひとつまみ |
すりごま | 大さじ1 |
合わせ調味料
ねりごま | 大さじ1 |
酢 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
作り方
-
1
ごぼうはせん切りにして茹でておく。
-
2
きゅうりとにんじんはごぼうと同じくらいの太さのせん切りにして、塩を振って10分程置いておく。水気が出てきたらしっかり絞る。
-
3
合わせ調味料の材料を混ぜ、1、2、すりごまを加えてよく和え、器に盛る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ごぼうの千切りが難しい場合は、ピーラーでささがきにしてもよいです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 122kcal | ビタミンB2 | 0.07mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 4.0g | 葉酸 | 64μg |
脂質 | 6.9g | ビタミンC | 9mg |
炭水化物 | 14.3g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 133mg | 食物繊維総量 | 5.2g |
鉄 | 1.4mg | 食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンB1 | 0.1mg |