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122kcal

マヨネーズ不使用!ごぼうサラダ

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

クリーミーなごぼうサラダは、多くの場合マヨネーズを使用していますが、今回は練りごまを使用し、ヘルシーにアレンジしました。ごぼうは、ポリフェノールや食物繊維を豊富に含む食材です。特に食物繊維は、血中の悪玉コレステロールの上昇を抑える効果が期待できます。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約80円

材料(2人分)

ごぼう 20cm分
きゅうり 1本
にんじん 1/4本
ひとつまみ
すりごま 大さじ1
合わせ調味料
ねりごま 大さじ1
小さじ1
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1

作り方

  • 1

    ごぼうはせん切りにして茹でておく。

  • 2

    きゅうりとにんじんはごぼうと同じくらいの太さのせん切りにして、塩を振って10分程置いておく。水気が出てきたらしっかり絞る。

  • 3

    合わせ調味料の材料を混ぜ、1、2、すりごまを加えてよく和え、器に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ごぼうの千切りが難しい場合は、ピーラーでささがきにしてもよいです。

栄養素(1人分)

エネルギー 122kcal ビタミンB2 0.07mg
たんぱく質 4.0g 葉酸 64μg
脂質 6.9g ビタミンC 9mg
炭水化物 14.3g コレステロール 0mg
カルシウム 133mg 食物繊維総量 5.2g
1.4mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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