なすのピリ辛豆板醬ソース

なすのピリ辛豆板醬ソース
87kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約80円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

シンプルにソテーしたなすに、ピリ辛の豆板醤ソースを添えました。なすはカリウムを豊富に含み、これが体内のナトリウム排出をサポートし、高血圧の予防や改善に役立つと言われています。さらに、なすの皮にはアントシアニンが含まれ、この成分は抗酸化効果を持っています。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(2人分)

なす 2本
ごま油 大さじ1
豆板醬ソース
長ねぎ(みじん切り) 1/4本
おろししょうが 小さじ1/4
おろしにんにく 小さじ1/4
豆板醬 小さじ1
醤油 小さじ1
小さじ1
砂糖 小さじ1

作り方

  • 1

    豆板醤ソースの材料を全て混ぜ合わせて小皿に入れる。

  • 2

    なすは厚さ2cmの輪切りにする。フライパンにごま油を熱してなすをこんがりソテーする。

  • 3

    なすをさらに並べ、1のソースを添える

管理栄養士からのコツ・ポイント

この豆板醤ソースは、豆腐や蒸し鶏にもよく合います。

栄養素(1人分)

エネルギー 87kcal ビタミンB2 0.06mg
たんぱく質 1.6g 葉酸 43μg
脂質 6.2g ビタミンC 7mg
炭水化物 8.4g コレステロール 1mg
カルシウム 25mg 食物繊維総量 2.5g
0.4mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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