干し柿とクルミのカナッペ

干し柿とクルミのカナッペ
186kcal
総エネルギー量
約120分
調理時間

甘い干し柿と、香ばしいクルミの食感がマッチしたカナッペです。干し柿をヨーグルトに漬けることで柔らかく戻り、みずみずしい食感になります。クリームチーズを使うよりも低脂質でダイエット向きのおやつです。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(2人分)

ヨーグルト 200
干し柿 1個
くるみ 1個
クラッカー 6枚

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    干し柿はへたと種を除いて1cm角に切り、ヨーグルトと混ぜ合わせる。

  • 2

    ざるにキッチンペーパーを敷いて1をのせ、下に受け皿を置いて冷蔵庫でクリームチーズくらいの固さになるまで水切りをする。(約8~10時間目安)

  • 3

    クラッカーに2をのせて、砕いたくるみを散らして出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

水切りヨーグルトを作る時間がないときは、市販のギリシャヨーグルトでも作ることができます。その場合は半分量の100gを使用して下さい。

栄養素(1人分)

エネルギー 186kcal ビタミンB2 0.15mg
たんぱく質 5.3g 葉酸 22μg
脂質 7.8g ビタミンC 1mg
炭水化物 27.1g コレステロール 12mg
カルシウム 149mg 食物繊維総量 3.2g
0.3mg 食塩相当量 0.3g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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