186kcal
干し柿とクルミのカナッペ
甘い干し柿と、香ばしいクルミの食感がマッチしたカナッペです。干し柿をヨーグルトに漬けることで柔らかく戻り、みずみずしい食感になります。クリームチーズを使うよりも低脂質でダイエット向きのおやつです。
調理時間 約120分
材料(2人分)
ヨーグルト | 200 |
干し柿 | 1個 |
くるみ | 1個 |
クラッカー | 6枚 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦)
作り方
-
1
干し柿はへたと種を除いて1cm角に切り、ヨーグルトと混ぜ合わせる。
-
2
ざるにキッチンペーパーを敷いて1をのせ、下に受け皿を置いて冷蔵庫でクリームチーズくらいの固さになるまで水切りをする。(約8~10時間目安)
-
3
クラッカーに2をのせて、砕いたくるみを散らして出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
水切りヨーグルトを作る時間がないときは、市販のギリシャヨーグルトでも作ることができます。その場合は半分量の100gを使用して下さい。
栄養素(1人分)
エネルギー | 186kcal | ビタミンB2 | 0.15mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 5.3g | 葉酸 | 22μg |
脂質 | 7.8g | ビタミンC | 1mg |
炭水化物 | 27.1g | コレステロール | 12mg |
カルシウム | 149mg | 食物繊維総量 | 3.2g |
鉄 | 0.3mg | 食塩相当量 | 0.3g |
ビタミンB1 | 0.06mg |