{:alt=>"干し柿とクルミのカナッペ", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/9006/3da5bf85-0861-4402-9c67-8440e25f4c05.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
186kcal

干し柿とクルミのカナッペ

{:alt=>"藤井 佑里子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/13/5d39bd15-8a9e-4a9f-b890-d797745a94cc.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

甘い干し柿と、香ばしいクルミの食感がマッチしたカナッペです。干し柿をヨーグルトに漬けることで柔らかく戻り、みずみずしい食感になります。クリームチーズを使うよりも低脂質でダイエット向きのおやつです。

調理時間 約120分

材料(2人分)

ヨーグルト 200
干し柿 1個
くるみ 1個
クラッカー 6枚

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    干し柿はへたと種を除いて1cm角に切り、ヨーグルトと混ぜ合わせる。

  • 2

    ざるにキッチンペーパーを敷いて1をのせ、下に受け皿を置いて冷蔵庫でクリームチーズくらいの固さになるまで水切りをする。(約8~10時間目安)

  • 3

    クラッカーに2をのせて、砕いたくるみを散らして出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

水切りヨーグルトを作る時間がないときは、市販のギリシャヨーグルトでも作ることができます。その場合は半分量の100gを使用して下さい。

栄養素(1人分)

エネルギー 186kcal ビタミンB2 0.15mg
たんぱく質 5.3g 葉酸 22μg
脂質 7.8g ビタミンC 1mg
炭水化物 27.1g コレステロール 12mg
カルシウム 149mg 食物繊維総量 3.2g
0.3mg 食塩相当量 0.3g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

{:alt=>"藤井 佑里子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/13/5d39bd15-8a9e-4a9f-b890-d797745a94cc.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

関連するレシピの特徴から探す
「洋風」のレシピ
「洋風」のレシピをすべて見る