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161kcal

栗きんとんでさっぱりジェラート

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

おせちの残りの栗きんとんを洋風のデザートにアレンジしました。水切りヨーグルトを加えることで爽やかな酸味が加わり、脂質も抑えられてさっぱりしたジェラート風になります。乳製品に含まれるカルシウムやきんとんの栗とさつまいもに含まれる食物繊維やビタミンCは更年期の女性が摂りたい栄養素です。

調理時間 約120分

材料(4人分)

ヨーグルト 400g
栗きんとん 80g
生クリーム 100ml
ラム酒 小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    ざるにキッチンペーパーを敷いてヨーグルトをのせる。下に受け皿を置いて冷蔵庫で1晩水気を切る。

  • 2

    栗きんとんの栗は5mm角に刻む。

  • 3

    丈夫なビニール袋に1、2の栗と残りのきんとん、生クリーム、ラム酒を加え、袋の外から良くもんで混ぜる。

  • 4

    冷凍庫に入れて、半分程凍ったら一度取り出して外側からもんで滑らかにする。これを3回ほど繰り返し、全体が滑らかに凍ったら、器に盛りつける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ヨーグルトは約半量になるまでしっかり水切りすることで濃厚なアイスになります。

栄養素(1人分)

エネルギー 161kcal ビタミンB2 0.16mg
たんぱく質 4.1g 葉酸 11μg
脂質 13.2g ビタミンC 1mg
炭水化物 8.1g コレステロール 40mg
カルシウム 134mg 食物繊維総量 0.0g
0.0mg 食塩相当量 0.1g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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