{:alt=>"まるで煙突!?チムニーパンプレート", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/9008/e3e29bb8-fede-44f4-9cce-496306ccd3d7.JPG", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
389kcal

まるで煙突!?チムニーパンプレート

{:alt=>"井上 慶子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/4/190309b9-fa40-4d16-b4ad-50de861c94d0.jfif", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士
井上 慶子

チムニーパンは、ハンガリー生まれの煙突のような形をしたお菓子のようなパンです。野菜やエビと合わせて栄養バランスも良いプレートタイプにしています。ご家庭でも作りやすいレシピにしていますので、ぜひお試しください!

調理時間 約60分
費用目安(1人分) 約240円

材料(2人分)

強力粉 150g
ドライイースト 小さじ1
砂糖 大さじ1
小さじ1/4
溶かしバター 5g
ぬるま湯 90ml
溶き卵 1/4個分
水(溶き卵に混ぜる用) 小さじ1
サラダ
ベビーリーフ ふたつかみ
サラダエビ 120g
赤パプリカ 1/8個
黄パプリカ 1/8個
ミニトマト 小10個
ノンオイルドレッシング 大さじ2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳、小麦、えび)

作り方

  • 1

    ボウルに強力粉、ドライイースト、砂糖、塩を入れよく混ぜ合わせる。そこへぬるま湯と溶かしバターを加えよく混ぜ合わせる。

  • 2

    生地を1~2分こねてひとまとまりにしてボウルの中央に置く。ラップをかけて常温で30分ほど置いて発酵させる。30分たったら生地をつぶしてガスを抜き、30秒ほどこねてぬれた布巾をかけて5分ほど休ませる。

  • 3

    オーブンを180℃に温める。まな板に打ち粉(強力粉ひとつかみくらい)をまぶし、2の生地をのせ、手で少し細がなくしてから10等分に切る。それぞれの表面に打ち粉をつけ、両手でねじりながらひも状にする。

  • 4

    オーブンシートを巻いた筒(このレシピでは直径7cm、高さ10cmの耐熱計量カップを使用)の表面に生地を5本ずつ巻き付けていく。表面に溶き卵を水を合わせたものをハケで塗る。

  • 5

    天板の上に4を寝かせ、180℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。焼きあがったらパンを筒から外す。

  • 6

    お皿にベビーリーフ、サラダエビ、スライスしたパプリカ、ミニトマトを盛り、ドレッシングをかける。チムニーパンを添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

筒はご家庭にあるラップの芯なども使えます。紙の筒を使用する場合は、全体をアルミホイルで覆ってからご使用ください。オーブンで上段と下段がある場合は下段をご使用ください。

栄養素(1人分)

エネルギー 389kcal ビタミンB2 0.22mg
たんぱく質 23.8g 葉酸 167μg
脂質 4.5g ビタミンC 44mg
炭水化物 67.2g コレステロール 129mg
カルシウム 108mg 食物繊維総量 4.2g
2.6mg 食塩相当量 2.1g
ビタミンB1 0.33mg

このレシピの作者

{:alt=>"井上 慶子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/4/190309b9-fa40-4d16-b4ad-50de861c94d0.jfif", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

関連するレシピの特徴から探す
「パン類」のレシピ
「パン類」のレシピをすべて見る