389kcal
まるで煙突!?チムニーパンプレート
チムニーパンは、ハンガリー生まれの煙突のような形をしたお菓子のようなパンです。野菜やエビと合わせて栄養バランスも良いプレートタイプにしています。ご家庭でも作りやすいレシピにしていますので、ぜひお試しください!
調理時間 約60分
費用目安(1人分) 約240円
材料(2人分)
強力粉 | 150g |
ドライイースト | 小さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
溶かしバター | 5g |
ぬるま湯 | 90ml |
溶き卵 | 1/4個分 |
水(溶き卵に混ぜる用) | 小さじ1 |
サラダ
ベビーリーフ | ふたつかみ |
サラダエビ | 120g |
赤パプリカ | 1/8個 |
黄パプリカ | 1/8個 |
ミニトマト | 小10個 |
ノンオイルドレッシング | 大さじ2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳、小麦、えび)
作り方
-
1
ボウルに強力粉、ドライイースト、砂糖、塩を入れよく混ぜ合わせる。そこへぬるま湯と溶かしバターを加えよく混ぜ合わせる。
-
2
生地を1~2分こねてひとまとまりにしてボウルの中央に置く。ラップをかけて常温で30分ほど置いて発酵させる。30分たったら生地をつぶしてガスを抜き、30秒ほどこねてぬれた布巾をかけて5分ほど休ませる。
-
3
オーブンを180℃に温める。まな板に打ち粉(強力粉ひとつかみくらい)をまぶし、2の生地をのせ、手で少し細がなくしてから10等分に切る。それぞれの表面に打ち粉をつけ、両手でねじりながらひも状にする。
-
4
オーブンシートを巻いた筒(このレシピでは直径7cm、高さ10cmの耐熱計量カップを使用)の表面に生地を5本ずつ巻き付けていく。表面に溶き卵を水を合わせたものをハケで塗る。
-
5
天板の上に4を寝かせ、180℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。焼きあがったらパンを筒から外す。
-
6
お皿にベビーリーフ、サラダエビ、スライスしたパプリカ、ミニトマトを盛り、ドレッシングをかける。チムニーパンを添える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
筒はご家庭にあるラップの芯なども使えます。紙の筒を使用する場合は、全体をアルミホイルで覆ってからご使用ください。オーブンで上段と下段がある場合は下段をご使用ください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 389kcal | ビタミンB2 | 0.22mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 23.8g | 葉酸 | 167μg |
脂質 | 4.5g | ビタミンC | 44mg |
炭水化物 | 67.2g | コレステロール | 129mg |
カルシウム | 108mg | 食物繊維総量 | 4.2g |
鉄 | 2.6mg | 食塩相当量 | 2.1g |
ビタミンB1 | 0.33mg |