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143kcal

サヤエンドウとキャベツの無限サラダ

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管理栄養士
瀧下 香奈

サヤエンドウは緑黄色野菜で栄養価がとても高い野菜です。豆の部分はたんぱく質も含まれており、その中の必須アミノ酸のリジンは、脂肪の燃焼を助けることで体の成長を促進し、集中力を高める効果が期待できます。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約180円

材料(1人分)

サヤエンドウ 10枚(35g)
キャベツ 1枚(80g)
塩昆布 3g
ツナ缶(油漬け) 1/4缶(17.5g)
マヨネーズ 小さじ2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    サヤエンドウはヘタとすじを取り除き、斜め2~3等分に切る。
    耐熱容器に入れて水(材料外)を少々振りかけ、ふんわりとラップをして600wの電子レンジで30秒加熱する。

  • 2

    キャベツは千切りにしてボウルに入れ、塩昆布と和える。

  • 3

    2に水気を拭いた1とツナ缶(油ごと)、マヨネーズを入れて和え、皿に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

サヤエンドウは全体がグリーン鮮やかで張りあり、ヒゲが白くピンとしたものが新鮮です。

栄養素(1人分)

エネルギー 143kcal ビタミンB2 0.07mg
たんぱく質 5.8g 葉酸 87μg
脂質 11.0g ビタミンC 52mg
炭水化物 8.0g コレステロール 11mg
カルシウム 55mg 食物繊維総量 2.8g
0.8mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.08mg

このレシピの作者

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管理栄養士

病院栄養士として勤務後、フリーの管理栄養士として料理教室講師や、テレビ・携帯サイトの料理番組講師・レシピ監修に携わってきました。現在はオンラインで食事指導とレシピ開発をメインに活動しています。作ってくれる人、食べてくれる人が笑顔になれる「心地よいレシピ」をお届けします。

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