アスパラガスとキャベツの甘酢炒め

アスパラガスとキャベツの甘酢炒め
90kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約110円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

アスパラガスとキャベツを一緒に炒めて、甘酢でさっと味付けをします。合わせ調味料は同容量で作りやすく、野菜を炒めている間に作れば同時進行で時短調理に!出来上がりすぐでも、一晩冷蔵庫でねかせても、どちらでもおいしいくいただけます。

山内 奈菜
管理栄養士
山内 奈菜

材料(2人分)

キャベツ 200g
アスパラガス 4本
ごま油 大さじ1
少々
合わせ調味料
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
小さじ1
にんにく(みじん切りまたはおろし) 少々

作り方

  • 1

    キャベツは葉と芯に分ける。葉はひと口大のざく切りにして、芯は斜め薄切りにする。
    アスパラガスは根元から1cmほどの固い部分を切り落とす。はかまをピーラーで除いてから幅1cmの斜め切りにする。

  • 2

    フライパンにごま油を入れて中火で熱し、1と塩を加えてキャベツがしんなりとするまで炒める。

  • 3

    合わせ調味料をまわしかけ、絡めながら炒めて酢の香りが落ち着いたら火から下ろし、皿に盛り分ける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

キャベツは、アスパラガスと旬が同じの春キャベツを使うことで、甘味がより感じられ、葉もやわらかくていただきやすいです。

栄養素(1人分)

エネルギー 90kcal ビタミンB2 0.08mg
たんぱく質 2.3g 葉酸 136μg
脂質 6.3g ビタミンC 46mg
炭水化物 8.3g コレステロール 0mg
カルシウム 50mg 食物繊維総量 2.3g
0.6mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.08mg

このレシピの作者

山内 奈菜

管理栄養士

大学卒業後、料理教室講師、短大での実験実習助手を経験し、料理の基礎から応用を幅広い年代の方々と共に学んできました。作る人も食べる人も皆が幸せになれる食卓を理想とし、作ってみたい!やってみたら美味しくできた!と思っていただけるレシピ提供を目指します。

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