ひじきとれんこんのデリサラダ
149kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
ひじきとれんこんを、酸味のある爽やかなヨーグルトドレッシングで和えています。マヨネーズのかわりにヨーグルトを使うことで、カロリーを抑えています。れんこんなどの根菜類は噛み応えがあり、満腹感が出やすいのでダイエット中におすすめの食材です。塩分控え目ですが、隠し味にからしを使い味をしめています。
材料(1人分)
れんこん | 1/2節(70g) |
人参 | 20g |
プレーンヨーグルト | 大さじ1 |
めんつゆ(3倍濃縮) | 小さじ1 |
からし | 1cm |
すりごま | 小さじ2 |
オリーブ油 | 小さじ1と1/2 |
ひじき(缶) | 20g |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
れんこんは皮をむいて薄切りにする。れんこんが大きいときは、半分にしてから薄切りにする。人参はせん切りにする。れんこんと人参は茹でる。
-
2
ボールにプレーンヨーグルト、めんつゆ、からし、すりごま、オリーブ油を入れて混ぜ、ドレッシングを作る。
-
3
2のボールに水気を切ったれんこん、人参を入れる。ひじきを加えてしっかりと和える。器に盛り付ける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
味が薄くならないように、れんこんと人参の水気はしっかりとりましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 149kcal | ビタミンB2 | 0.05mg |
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たんぱく質 | 3.3g | 葉酸 | 20μg |
脂質 | 8.9g | ビタミンC | 35mg |
炭水化物 | 16.6g | コレステロール | 2mg |
カルシウム | 61mg | 食物繊維総量 | 3.1g |
鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.15mg |