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149kcal

ひじきとれんこんのデリサラダ

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管理栄養士
原 美香

ひじきとれんこんを、酸味のある爽やかなヨーグルトドレッシングで和えています。マヨネーズのかわりにヨーグルトを使うことで、カロリーを抑えています。れんこんなどの根菜類は噛み応えがあり、満腹感が出やすいのでダイエット中におすすめの食材です。塩分控え目ですが、隠し味にからしを使い味をしめています。

調理時間 約20分

材料(1人分)

れんこん 1/2節(70g)
人参 20g
プレーンヨーグルト 大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
からし 1cm
すりごま 小さじ2
オリーブ油 小さじ1と1/2
ひじき(缶) 20g

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    れんこんは皮をむいて薄切りにする。れんこんが大きいときは、半分にしてから薄切りにする。人参はせん切りにする。れんこんと人参は茹でる。

  • 2

    ボールにプレーンヨーグルト、めんつゆ、からし、すりごま、オリーブ油を入れて混ぜ、ドレッシングを作る。

  • 3

    2のボールに水気を切ったれんこん、人参を入れる。ひじきを加えてしっかりと和える。器に盛り付ける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

味が薄くならないように、れんこんと人参の水気はしっかりとりましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 149kcal ビタミンB2 0.05mg
たんぱく質 3.3g 葉酸 20μg
脂質 8.9g ビタミンC 35mg
炭水化物 16.6g コレステロール 2mg
カルシウム 61mg 食物繊維総量 3.1g
0.8mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.15mg

このレシピの作者

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管理栄養士

食品会社で商品開発を経験後、管理栄養士の会社で特定保健指導、スーパーや惣菜店のメニュー開発、料理教室等に携わる。現在はオンラインでコラム執筆、レシピ開発を行っている。1男1女の母としても奮闘中。栄養バランスはもちろん、生活が楽しく豊かになるメニュー作りを目指しています!

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