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48kcal

菜の花のお浸し

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管理栄養士
井上 慶子

茹でた菜の花に温かいだしをさっとかけるだけ!手軽なのに食卓もぱっと明るくなる、目にも鮮やかな春の副菜です。春野菜の中でもカルシウムや食物繊維、ビタミンCなどを豊富に含みます。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約350円

このレシピの特徴

材料(1人分)

菜の花 5茎
人参 スライス1枚
つゆ
かつおだし 50ml
しょうゆ 小さじ1/2
みりん 小さじ1/2
少々

作り方

  • 1

    菜の花は洗って茎の固い部分があれば、少し切り落とす。人参は千切りにする。

  • 2

    鍋に水をたっぷりと入れ火にかける。沸騰したら1の人参を入れ、30秒ほどしたら取り出す。

  • 3

    続けて菜の花を入れ、お湯が再び沸騰したら2分ほど茹で、ザルにあげる。流水をあて冷やして水気をしっかりと切る。菜の花が長い場合は、食べやすいように半分に切る。

  • 4

    つゆの材料を小鍋に入れ中火にかける。沸騰したら火をとめる。

  • 5

    しっかり水気を切った菜の花を器に盛り、人参をのせる。4のつゆをかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

青菜は茹でた後、水で冷やすことで色よく仕上がりシャキシャキの食感を残せます。

栄養素(1人分)

エネルギー 48kcal ビタミンB2 0.25mg
たんぱく質 4.6g 葉酸 242μg
脂質 0.4g ビタミンC 110mg
炭水化物 8.0g コレステロール 0mg
カルシウム 100mg 食物繊維総量 3.8g
1.0mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.12mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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