48kcal
菜の花のお浸し
茹でた菜の花に温かいだしをさっとかけるだけ!手軽なのに食卓もぱっと明るくなる、目にも鮮やかな春の副菜です。春野菜の中でもカルシウムや食物繊維、ビタミンCなどを豊富に含みます。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約350円
材料(1人分)
菜の花 | 5茎 |
人参 | スライス1枚 |
つゆ
かつおだし | 50ml |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
みりん | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
作り方
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1
菜の花は洗って茎の固い部分があれば、少し切り落とす。人参は千切りにする。
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2
鍋に水をたっぷりと入れ火にかける。沸騰したら1の人参を入れ、30秒ほどしたら取り出す。
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3
続けて菜の花を入れ、お湯が再び沸騰したら2分ほど茹で、ザルにあげる。流水をあて冷やして水気をしっかりと切る。菜の花が長い場合は、食べやすいように半分に切る。
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4
つゆの材料を小鍋に入れ中火にかける。沸騰したら火をとめる。
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5
しっかり水気を切った菜の花を器に盛り、人参をのせる。4のつゆをかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
青菜は茹でた後、水で冷やすことで色よく仕上がりシャキシャキの食感を残せます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 48kcal | ビタミンB2 | 0.25mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 4.6g | 葉酸 | 242μg |
脂質 | 0.4g | ビタミンC | 110mg |
炭水化物 | 8.0g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 100mg | 食物繊維総量 | 3.8g |
鉄 | 1.0mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.12mg |