237kcal
鯖缶サルサ
さばの水煮缶を、たっぷりの生野菜とレモン汁と合わせて爽やかなサルサ仕立てにしました。さばはオメガ3脂肪酸やタウリンが含まれており、血圧が高めの方におすすめの食材です。
調理時間 約20分
材料(1人分)
たまねぎ | 1/8個 |
きゅうり | 1/3本 |
トマト | 1/2個 |
さば水煮 | 60g |
レモン汁 | 大さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
こしょう | 少々 |
トルティーヤチップ | 約10枚 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
たまねぎはみじん切りにして水にさらし、クッキングペーパーなどで水気を絞る。きゅうりは5mm角、トマトは1cm角に切る。
-
2
さばの水煮をほぐし、1、レモン汁、塩、こしょうと和える。
-
3
2を器に入れ、トルティーヤチップを添える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
トルティーヤチップの代わりにバケットやクラッカーと合わせても良いです。 パクチーや青唐辛子を加えてもおいしいです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 237kcal | ビタミンB2 | 0.21mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 15.8g | 葉酸 | 37μg |
脂質 | 14.0g | ビタミンC | 24mg |
炭水化物 | 19.9g | コレステロール | 48mg |
カルシウム | 22mg | 食物繊維総量 | 1.7g |
鉄 | 1.2mg | 食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンB1 | 0.21mg |