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237kcal

鯖缶サルサ

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

さばの水煮缶を、たっぷりの生野菜とレモン汁と合わせて爽やかなサルサ仕立てにしました。さばはオメガ3脂肪酸やタウリンが含まれており、血圧が高めの方におすすめの食材です。

調理時間 約20分

このレシピの特徴

材料(1人分)

たまねぎ 1/8個
きゅうり 1/3本
トマト 1/2個
さば水煮 60g
レモン汁 大さじ1
ひとつまみ
こしょう 少々
トルティーヤチップ 約10枚

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    たまねぎはみじん切りにして水にさらし、クッキングペーパーなどで水気を絞る。きゅうりは5mm角、トマトは1cm角に切る。

  • 2

    さばの水煮をほぐし、1、レモン汁、塩、こしょうと和える。

  • 3

    2を器に入れ、トルティーヤチップを添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

トルティーヤチップの代わりにバケットやクラッカーと合わせても良いです。 パクチーや青唐辛子を加えてもおいしいです。

栄養素(1人分)

エネルギー 237kcal ビタミンB2 0.21mg
たんぱく質 15.8g 葉酸 37μg
脂質 14.0g ビタミンC 24mg
炭水化物 19.9g コレステロール 48mg
カルシウム 22mg 食物繊維総量 1.7g
1.2mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.21mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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