{:alt=>"基本のしょうゆ焼きおにぎり", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/9061/662e83f3-baf6-4a82-a56e-8482c063dd4f.JPG", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
268kcal

基本のしょうゆ焼きおにぎり

{:alt=>"藤井 佑里子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/13/5d39bd15-8a9e-4a9f-b890-d797745a94cc.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

しょうゆの香ばしい香りがたまらない、基本の焼きおにぎりです。外側のカリッとした食感と中のもちもちとしたご飯が絶妙なバランスで、ふつうのおにぎりよりも噛み応えがあるため、満腹感が出やすく食べ過ぎ防止にも!お弁当やおやつにも最適です。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約130円

材料(1人分)

ごはん 150g
小さじ1/2
タレ
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1

作り方

  • 1

    あたたかいご飯をラップで包み、おにぎりを作る。タレの材料を混ぜ合わせておく。

  • 2

    アルミホイルに薄く油を塗り、1のおにぎりをのせる。

  • 3

    トースターで表面が焼き固まるまでじっくりと焼く。
    刷毛かスプーンの背でタレを塗り、途中で裏表を返しながら、表面に焼き色がつくまで焼く。

管理栄養士からのコツ・ポイント

おにぎりをしっかり成形しておくと焼いているときに崩れにくくなります。 また、焼き目がついて周りが固まってきてからタレを塗りましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 268kcal ビタミンB2 0.03mg
たんぱく質 4.2g 葉酸 6μg
脂質 2.5g ビタミンC 0mg
炭水化物 58.3g コレステロール 0mg
カルシウム 6mg 食物繊維総量 2.3g
0.3mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.03mg

このレシピの作者

{:alt=>"藤井 佑里子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/13/5d39bd15-8a9e-4a9f-b890-d797745a94cc.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

関連するレシピの特徴から探す
「ごはんもの」のレシピ
「ごはんもの」のレシピをすべて見る