春菊とリンゴのサラダ
148kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約100円
費用目安(1人分)
春菊の独特の香りとほろ苦さが、リンゴの甘さと絶妙にマッチします。春菊やりんごにはカリウムが豊富に含まれています。カリウムは、ナトリウムの排出を助け、血圧の上昇を抑える効果が知られています。爽やかな酸味のドレッシングに、香ばしいごまをアクセントとして加えることで、塩分控えめでも美味しく食べられます。
材料(1人分)
春菊 | 30g |
レタス | 3枚 |
パプリカ | 10g |
りんご | 1/8個 |
いりごま | 小さじ1/2 |
ハニーマスタードドレッシング
酢 | 小さじ2 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
はちみつ | 小さじ1/4 |
食塩 | ひとつまみ |
マスタード(練り) | 少々 |
作り方
-
1
春菊は長さ3~4cmに切る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。パプリカはスライスする。りんごはいちょう切りにする。
-
2
ハニーマスタードドレッシングの材料を全て合わせよく混ぜ合わせる。
-
3
1の水気をよく切って皿に盛り、2のドレッシングをかけ、いりごまを散らす。
管理栄養士からのコツ・ポイント
野菜の水気をしっかり切っておくとドレッシングのなじみがよく、少量のドレッシングでも美味しく食べられます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 148kcal | ビタミンB2 | 0.09mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 1.5g | 葉酸 | 110μg |
脂質 | 12.9g | ビタミンC | 27mg |
炭水化物 | 8.3g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 62mg | 食物繊維総量 | 2.3g |
鉄 | 0.9mg | 食塩相当量 | 0.4g |
ビタミンB1 | 0.08mg |