春菊とリンゴのサラダ

春菊とリンゴのサラダ
148kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約100円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

春菊の独特の香りとほろ苦さが、リンゴの甘さと絶妙にマッチします。春菊やりんごにはカリウムが豊富に含まれています。カリウムは、ナトリウムの排出を助け、血圧の上昇を抑える効果が知られています。爽やかな酸味のドレッシングに、香ばしいごまをアクセントとして加えることで、塩分控えめでも美味しく食べられます。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

春菊 30g
レタス 3枚
パプリカ 10g
りんご 1/8個
いりごま 小さじ1/2
ハニーマスタードドレッシング
小さじ2
オリーブ油 大さじ1
はちみつ 小さじ1/4
食塩 ひとつまみ
マスタード(練り) 少々

作り方

  • 1

    春菊は長さ3~4cmに切る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。パプリカはスライスする。りんごはいちょう切りにする。

  • 2

    ハニーマスタードドレッシングの材料を全て合わせよく混ぜ合わせる。

  • 3

    1の水気をよく切って皿に盛り、2のドレッシングをかけ、いりごまを散らす。

管理栄養士からのコツ・ポイント

野菜の水気をしっかり切っておくとドレッシングのなじみがよく、少量のドレッシングでも美味しく食べられます。

栄養素(1人分)

エネルギー 148kcal ビタミンB2 0.09mg
たんぱく質 1.5g 葉酸 110μg
脂質 12.9g ビタミンC 27mg
炭水化物 8.3g コレステロール 0mg
カルシウム 62mg 食物繊維総量 2.3g
0.9mg 食塩相当量 0.4g
ビタミンB1 0.08mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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