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125kcal

大豆とじゃこのピリ辛炒め

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

大豆は「福豆」とも呼ばれ、節分には縁起の良い食材として知られています。良質なたんぱく質やイソフラボンが豊富で、コレステロールのバランスをサポート。じゃこもカルシウムやDHAを含んでおり、健康を願う節分にぴったりの組み合わせです。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約140円

材料(1人分)

ピーマン 1個
にんにく 1/2片
水煮大豆 50g
ごま油 小さじ1
鷹の爪(輪切り) 少々
ちりめんじゃこ 大さじ2

作り方

  • 1

    ピーマンは1cm角に切る。にんにくはみじん切りにする。水煮大豆は水気を切っておく。

  • 2

    フライパンにごま油、にんにく、鷹の爪、ちりめんじゃこを入れて火にかけ、香りが出てきたらピーマン、水煮大豆を入れて炒める。

  • 3

    じゃこがカリっとしてきたら皿に盛り付けて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

じゃこを先に炒めることで旨味と香りが引き立ちます。

栄養素(1人分)

エネルギー 125kcal ビタミンB2 0.03mg
たんぱく質 10.9g 葉酸 21μg
脂質 7.8g ビタミンC 23mg
炭水化物 6.0g コレステロール 39mg
カルシウム 106mg 食物繊維総量 4.3g
1.1mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.04mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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