125kcal
大豆とじゃこのピリ辛炒め
大豆は「福豆」とも呼ばれ、節分には縁起の良い食材として知られています。良質なたんぱく質やイソフラボンが豊富で、コレステロールのバランスをサポート。じゃこもカルシウムやDHAを含んでおり、健康を願う節分にぴったりの組み合わせです。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約140円
材料(1人分)
ピーマン | 1個 |
にんにく | 1/2片 |
水煮大豆 | 50g |
ごま油 | 小さじ1 |
鷹の爪(輪切り) | 少々 |
ちりめんじゃこ | 大さじ2 |
作り方
-
1
ピーマンは1cm角に切る。にんにくはみじん切りにする。水煮大豆は水気を切っておく。
-
2
フライパンにごま油、にんにく、鷹の爪、ちりめんじゃこを入れて火にかけ、香りが出てきたらピーマン、水煮大豆を入れて炒める。
-
3
じゃこがカリっとしてきたら皿に盛り付けて出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
じゃこを先に炒めることで旨味と香りが引き立ちます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 125kcal | ビタミンB2 | 0.03mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 10.9g | 葉酸 | 21μg |
脂質 | 7.8g | ビタミンC | 23mg |
炭水化物 | 6.0g | コレステロール | 39mg |
カルシウム | 106mg | 食物繊維総量 | 4.3g |
鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.04mg |