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220kcal

じゃが芋と人参のカレー肉巻き

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管理栄養士
瀧下 香奈

カレー粉に使われるターメリック(ウコンの一種)は、たんぱく質や脂質の消化を助けたり、美肌効果や二日酔い防止、脳の活性化などが期待できます。ダイエットだけでなく美容と健康にもお勧めなスパイスですよ。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約200円

材料(1人分)

じゃが芋 中1/2個(50g)
人参 1/8本(20g)
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用など薄切りのもの) 4枚(60g)
ひとつまみ(0.6g)
こしょう 少々(0.1g)
小麦粉 小さじ1
カレー粉 小さじ1/2
オリーブ油 小さじ1/2
ウスターソース 小さじ1/2
ミニトマト お好みで1個(10g)
パセリ お好みで(1g)

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    じゃが芋は皮をむいて長さを豚肉の幅に合わせて拍子切り。
    人参は皮をむいて長さを豚肉の幅に合わせて5mm角の棒状に切る。

  • 2

    1を耐熱容器に入れてふんわりとラップをしたら、電子レンジ600wで1分30秒ほど火が通るまで加熱する。その後、粗熱をとっておく。

  • 3

    豚ロース肉を広げて、4等分にした2を巻く。これを4個作る。

  • 4

    3に塩、こしょうをして、小麦粉とカレー粉を混ぜたものを付ける。

  • 5

    フライパンにオリーブ油を敷き、4を巻き終わりを下にして焼く。
    焼き目が付いたらひっくり返し、蓋をして弱めの中火で火を通す。

  • 6

    仕上げにウスターソースを回しかけて絡めたら火を止める。

  • 7

    皿に盛り付け、お好みでミニトマトとパセリを添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

仕上げのウスターソースがない時は醤油でも美味しいです。

栄養素(1人分)

エネルギー 220kcal ビタミンB2 0.13mg
たんぱく質 13.1g 葉酸 20μg
脂質 13.8g ビタミンC 19mg
炭水化物 14.1g コレステロール 37mg
カルシウム 21mg 食物繊維総量 5.1g
0.9mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.48mg

このレシピの作者

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管理栄養士

病院栄養士として勤務後、フリーの管理栄養士として料理教室講師や、テレビ・携帯サイトの料理番組講師・レシピ監修に携わってきました。現在はオンラインで食事指導とレシピ開発をメインに活動しています。作ってくれる人、食べてくれる人が笑顔になれる「心地よいレシピ」をお届けします。

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