こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、そば、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

今が旬のいわしには、良質なたんぱく質の他、骨や歯の強化などに働くカルシウムやビタミンDが豊富に含まれています。脳の活性化、血液サラサラの働くDHAやEPA、お肌の脂質コントロールに働くビタミンB2などとても栄養価の高いお魚です。調理も簡単な缶詰を利用すれば、手軽に摂れます。

栄養素(1人分)

エネルギー 396kcal ビタミンB2 0.5mg
たんぱく質 19.9g 葉酸 119μg
脂質 12.9g ビタミンC 29mg
炭水化物 53.9g コレステロール 121mg
カルシウム 140mg 食物繊維総量 6.7g
2.8mg 食塩相当量 2.6g
ビタミンB1 0.28mg

この献立の作者

ダイエットプラス管理栄養士

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