ほうれん草のおひたし

ほうれん草のおひたし
4kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約20円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

味付けはシンプルにしょうゆとおかかだけ♪定番の副菜で栄養価アップ!

ダイエットプラス
「正しく食べる」をあたり前の毎日に
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材料(1人分)

ほうれん草 2本
しょうゆ 小さじ1/2
かつお節 少々

作り方

  • 1

    ほうれん草はゆでてから水気をしぼり、食べやすい大きさに切ります。

  • 2

    ボールに1を入れ、しょうゆとかつお節をかけてよく和えて、器に盛り付けます。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ほうれん草に含まれる鉄は、ビタミンCによって更に吸収率が高まります。ビタミンCが豊富なネギやにんじんをアレンジで加えるのもおすすめです。トッピングのかつお節が程よく水気を吸ってくれるので、味が薄まらず美味しく頂くことができます。

栄養素(1人分)

エネルギー 4kcal ビタミンB2 0.02mg
たんぱく質 0.4g 葉酸 14μg
脂質 0.0g ビタミンC 2mg
炭水化物 0.5g コレステロール 0mg
カルシウム 4mg 食物繊維総量 0.2g
0.2mg 食塩相当量 0.4g
ビタミンB1 0.01mg

このレシピの作者

ダイエットプラス

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