こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、大豆、豚肉、りんご)
管理栄養士からのコツ・ポイント
体を温める効果のある生姜は、加熱により冷え性改善効果が高まります。りんごの甘味を生かし、朝からたんぱく質をしっかり摂ることで、体温を上げることができる料理です。貧血からくる冷えの場合、血の流れが悪く、体の末端まで血液が行き渡らないため、より冷えが悪化しやすくなります。豚肉やかぶで鉄分を補いましょう。また、かぶにはビタミンCも含まれており、鉄分の吸収を促してくれます。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 455kcal | ビタミンB2 | 0.32mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 27.9g | 葉酸 | 125μg |
| 脂質 | 13.4g | ビタミンC | 34mg |
| 炭水化物 | 62.3g | コレステロール | 59mg |
| カルシウム | 117mg | 食物繊維総量 | 5.1g |
| 鉄 | 3.4mg | 食塩相当量 | 1.8g |
| ビタミンB1 | 1.06mg |