かぶの豆乳スープ

かぶの豆乳スープ
65kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約50円
費用目安(1人分)

トロトロになったかぶが美味しいスープです。豆乳嫌いな方でも、完食しちゃうかも!?

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材料(2人分)

かぶ(葉つき) 1個(200g)
豆乳 1カップ
固形コンソメ 1/2個
少々
こしょう 少々
1/4カップ

作り方

  • 1

    かぶは皮をむき食べやすい大きさに切る。葉の部分は1〜2cm長さに切る。

  • 2

    小鍋に固形コンソメ、水50cc、①を入れ、蓋をしてかぶがやわらかくなるまで煮る。

  • 3

    ②に豆乳を入れて温め、塩、こしょうで味をととのえる。

  • 4

    最後に茹でたかぶの葉をちらして、出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

しめじなど舞茸、マッシュルームなどを加えてもOKです!

栄養素(1人分)

エネルギー 65kcal ビタミンB2 0.05mg
たんぱく質 4.4g 葉酸 76μg
脂質 2.2g ビタミンC 19mg
炭水化物 8.2g コレステロール 0mg
カルシウム 39mg 食物繊維総量 1.7g
1.5mg 食塩相当量 0.6g
ビタミンB1 0.06mg

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