こんな人は要注意!

  • アレルギー (大豆、豚肉、やまいも)

管理栄養士からのコツ・ポイント

にんにくやにらの香り成分である硫化アリルは、炭水化物の代謝を助けてエネルギー産生を促すビタミンB1の吸収率を高める作用がありますので、豚肉などビタミンB1を豊富に含む食材と合わせると、抜群の疲労回復効果やスタミナアップ効果が期待できます。この組み合わせは、ごはんや根菜・いも類など炭水化物を多く含む食材との相性も良く、代謝を促して効率よくエネルギーにかえてくれます。ダイエットの効率も上がりますね。

栄養素(1人分)

エネルギー 512kcal ビタミンB2 0.48mg
たんぱく質 28.6g 葉酸 202μg
脂質 14.9g ビタミンC 53mg
炭水化物 73.2g コレステロール 47mg
カルシウム 231mg 食物繊維総量 9.5g
4.1mg 食塩相当量 2.9g
ビタミンB1 1.06mg

この献立の作者

ダイエットプラス管理栄養士

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