こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳、大豆、豚肉、やまいも)

管理栄養士からのコツ・ポイント

今回の献立は食物繊維がたいへん豊富です。また丼ものは糖質や脂質の摂取が目立ちやすいのでビタミンB群が補給できているかも併せて考えましょう。基本的に献立に五つの色があれば栄養バランスがとれていることが多く、手軽に栄養バランスを考えやすいのでおすすめです。

栄養素(1人分)

エネルギー 515kcal ビタミンB2 0.45mg
たんぱく質 21.6g 葉酸 154μg
脂質 13.8g ビタミンC 46mg
炭水化物 74.7g コレステロール 250mg
カルシウム 170mg 食物繊維総量 7.7g
3.8mg 食塩相当量 2.7g
ビタミンB1 0.48mg

この献立の作者

福田沙恵

管理栄養士
福田沙恵

学生時代にインターンや多方面で予防栄養学を学び、からだ作りには栄養がかかせないことを知る。自宅での料理教室を通して、栄養の大切さを伝えています。現在はモデル、主婦、OLなど、綺麗になりたい女性を主に栄養指導中。

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