こんな人は要注意!

  • アレルギー (やまいも、ごま、豚肉、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

疲労回復ビタミンと呼ばれるビタミンB1は、溜まった糖質をエネルギーに変換するサポートをしてくれるので、筋肉の疲れをやわらげ、疲労回復につながります。ビタミンB1は玄米や豚肉などの肉類に豊富に含まれているので、お肉料理でないときのご飯は白米でなく玄米にするなど、工夫して摂取しましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 498kcal ビタミンB2 0.41mg
たんぱく質 24.2g 葉酸 229μg
脂質 14.7g ビタミンC 45mg
炭水化物 73.2g コレステロール 40mg
カルシウム 180mg 食物繊維総量 8.4g
3.8mg 食塩相当量 1.7g
ビタミンB1 0.83mg

この献立の作者

福田沙恵

管理栄養士
福田沙恵

学生時代にインターンや多方面で予防栄養学を学び、からだ作りには栄養がかかせないことを知る。自宅での料理教室を通して、栄養の大切さを伝えています。現在はモデル、主婦、OLなど、綺麗になりたい女性を主に栄養指導中。

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