早くて美味しい!豚肉とピーラー大根のささっと炒め煮

早くて美味しい!豚肉とピーラー大根のささっと炒め煮
170kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約150円
費用目安(1人分)

豚肉のビタミンB1含有量は食品全体でもトップクラスです。糖質の代謝を促し、疲労回復に適した食材です。ピーラーで薄くむいた大根とあわせることで豚肉のうま味が吸収され、ご飯が進む定番おかずになります。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

豚もも薄切り肉 2枚(60g)
大根 2cm(80g)
人参 2cm(20g)
ごま油 小さじ1
★酒 小さじ1/2
★みりん 小さじ1/2
★しょうゆ 小さじ1/2
糸唐辛子 少々

作り方

  • 1

    豚もも肉は2等分に切る。大根と人参は皮をむき、ピーラーでむく。

  • 2

    フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒め大根と人参を加えさっと炒め★を入れて蓋をして中火で2分。

  • 3

    器に盛り、糸唐辛子を飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

大根は上から真ん中あたりの部分がおすすめ。

栄養素(1人分)

エネルギー 170kcal ビタミンB2 0.16mg
たんぱく質 13.1g 葉酸 33μg
脂質 10.3g ビタミンC 11mg
炭水化物 7.1g コレステロール 40mg
カルシウム 28mg 食物繊維総量 1.5g
0.7mg 食塩相当量 0.5g
ビタミンB1 0.57mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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