こんな人は要注意!
- アレルギー (えび、大豆、ごま、豚肉)
管理栄養士からのコツ・ポイント
大根の根には消化酵素が含まれていますので、胃腸の弱い方にオススメです。また、むくみ予防のカリウムや美肌のビタミンCなどが含まれています。他、大根の皮には、毛細血管を強くして血圧低下作用に働くルチンが含まれていますので、皮ごと食べるのも◎献立全体では、お野菜をたくさん使っていますので、普段野菜不足が気になる方にオススメですよ♪
栄養素(1人分)
| エネルギー | 478kcal | ビタミンB2 | 0.4mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 19.0g | 葉酸 | 200μg |
| 脂質 | 14.7g | ビタミンC | 66mg |
| 炭水化物 | 75.7g | コレステロール | 51mg |
| カルシウム | 211mg | 食物繊維総量 | 9.3g |
| 鉄 | 3.9mg | 食塩相当量 | 3.0g |
| ビタミンB1 | 0.72mg |