大根ときのこたっぷりヘルシー麻婆

大根ときのこたっぷりヘルシー麻婆
221kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約140円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

しいたけとえのきのうま味が大根に染みて大満足な1品🎵炒め油も最小限にすることでエネルギーカット!

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

大根 2cm(100g)
豚ひき肉 1/3パック(60g)
にら 1本(10g)
しいたけ 1枚
えのき 1/6パック(20g)
にんにく 1/2片
ごま油 小さじ1/2
★水 1/2カップ
★鶏ガラスープの素 小さじ1/4
★味噌 小さじ1/3
★酒 小さじ1
★しょうゆ 小さじ1/3
★ケチャップ 小さじ1
★豆板醤 小さじ1/3
☆片栗粉 小さじ1
☆水 小さじ1

作り方

  • 1

    大根は皮をむき、2㎝角に切り耐熱皿に並べラップをして電子レンジ600Wで3分ほど加熱する。

  • 2

    フライパンに豚挽き肉、刻んだにらと椎茸、えのき、にんにく、ごま油を入れ中火で肉の色が変わるまで炒める。

  • 3

    2に混ぜ合わせておいた★を入れ、沸騰したら弱火で蓋をして2~3分煮込む。

  • 4

    3に☆の水溶き片栗粉を入れ中火にしてとろみをつける。

  • 5

    皿に盛る。

  • 6

    ※豆板醤はお好みの量で調整してください。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ご飯にのせても中華麺にのせてもヨシ!

栄養素(1人分)

エネルギー 221kcal ビタミンB2 0.23mg
たんぱく質 13.0g 葉酸 72μg
脂質 12.7g ビタミンC 14mg
炭水化物 12.9g コレステロール 44mg
カルシウム 36mg 食物繊維総量 3.5g
1.4mg 食塩相当量 1.4g
ビタミンB1 0.52mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。フリーの管理栄養士。病院栄養士を経て、特定保健指導や料理教室講師、企業向けの講演講師などに従事。現在はレシピ開発や献立作成業務をメインに活動中。手軽に出来る食事作りのヒントを発信していきます。

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