こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、やまいも、ゼラチン、大豆、鶏肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

豆腐や豆乳など大豆製品には、良質なたんぱく質の他、脳の活性化に働くレシチンやコリン、脂質の蓄積を防ぐサポニン、骨粗鬆症や更年期症状の緩和に働く大豆イソフラボン、腸内環境を整えるオリゴ糖などが含まれ、ダイエットにはもちろん、健康維持に働く成分がたっぷり入った食材です。生活習慣病予防にもオススメですので、毎日のお食事の中にとりいれられると良いですよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 528kcal ビタミンB2 0.62mg
たんぱく質 28.8g 葉酸 207μg
脂質 14.4g ビタミンC 39mg
炭水化物 76.9g コレステロール 186mg
カルシウム 300mg 食物繊維総量 10.1g
5.9mg 食塩相当量 2.5g
ビタミンB1 0.45mg

この献立の作者

ダイエットプラス管理栄養士

ダイエットプラス管理栄養士