豆乳と甘酒のプリン黒みつきな粉がけ

豆乳のコクと甘酒が持つ自然な甘さと香りがベストマッチ!甘酒が苦手な人も美味しく食べられる、乳製品不使用の和スイーツ!

材量4人分
  • ★調整豆乳150ml
  • ★甘酒100ml
  • 粉ゼラチン5g
  • お湯50ml
  • 黒みつ小さじ4
  • きな粉小さじ1
栄養素1人分
エネルギー68kcal ビタミンB20.02mg
たんぱく質3.2g 葉酸17μg
脂質1.7g ビタミンC0mg
炭水化物10.3g コレステロール0mg
カルシウム25mg 食物繊維0.4g
0.8mg 食塩相当量0.1g
ビタミンB10.03mg
  • 1★を混ぜ合わせておく。
  • 2粉ゼラチンは80℃以上のお湯に混ぜ、しっかりと溶かしてから①に加え混ぜる。
  • 3②を器に均等に分け入れ、あら熱がとれたら冷蔵庫で3時間ほど冷やし固める。
  • 4容器をひっくり返しお皿にあけ、黒みつときな粉をかける。
  • 5※容器から出すときは、お湯に容器を30秒ほどつけ、つまようじをふちに差し込み空気を入れるとはずれやすくなる。

コツ・ポイント

甘酒は砂糖が入っているものはエネルギーが高めなので、原材料が米と米麹、塩からつくられているシンプルなものを選ぶと良いでしょう。

このレシピの作者

管理栄養士 井上 慶子
戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院栄養士を経て現在フリーの管理栄養士として、特定保健指導、料理教室講師、子ども料理番組のレシピ作成などに従事。仮面ライダー鎧武DVD(第十巻)特典映像にて調理講師として出演。日本酒が好きなことから、「低エネルギー・低塩の“美味しく飲める”酒の肴」を日々研究中。ブログ準備中。

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