こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

管理栄養士からのコツ・ポイント

今日のサラダはオリーブオイルとレモン汁、こしょうでサッパリ仕上げました。市販のドレッシングは、ノンオイルでもコクを出すために糖質や塩分が高い商品もありますよ。ドレッシングを手作りすることで、塩分や糖分も好みに調節でき、何より添加物無しで何が入っているのかわかるのが嬉しいですよね☆今回はお野菜に甘みがあるので、こしょうのみでも美味しいですが、塩やお砂糖を少量加えたり、レモン汁をフルーツビネガーにしても美味しいですね。

栄養素(1人分)

エネルギー 528kcal ビタミンB2 0.4mg
たんぱく質 26.1g 葉酸 206μg
脂質 14.7g ビタミンC 90mg
炭水化物 74.8g コレステロール 40mg
カルシウム 236mg 食物繊維総量 13.3g
3.8mg 食塩相当量 1.8g
ビタミンB1 0.8mg

この献立の作者

小池 歩

管理栄養士・幼児食アドバイザー
小池 歩

中学生の頃より食事や栄養に興味を持ち、「美味しいだけではなく、健康になれる料理でみんなを笑顔にしたい」と思い、管理栄養士を志す。介護老人施設や病院での勤務を経て、出産を期に幼児食アドバイザーを取得。現在は3人の子供を育てる主婦として、主婦や子育ての経験を活かしつつダイエットプラスラボにて食事トレーナとしても活躍中。