こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦、えび、ごま、豚肉、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

豆腐を作る工程で豆乳から搾り出された残りかすが「おから」と呼ばれます。絞りかすと言うと聞こえは悪いですが、このおからには栄養が豊富で低カロリー、ダイエットにも向いていますよ!定番の煮物、ハンバーグなど挽き肉と合わせるのはもちろん、じゃがいもなど芋類と合わせてコロッケに、豆腐と片栗粉と合わせておから団子に、レンジで加熱してポテトサラダのように召し上がっても美味しいですよ☆

栄養素(1人分)

エネルギー 468kcal ビタミンB2 0.32mg
たんぱく質 20.2g 葉酸 199μg
脂質 14.5g ビタミンC 70mg
炭水化物 72.3g コレステロール 45mg
カルシウム 167mg 食物繊維総量 9.8g
2.8mg 食塩相当量 1.9g
ビタミンB1 0.57mg

この献立の作者

小池 歩

管理栄養士・幼児食アドバイザー
小池 歩

中学生の頃より食事や栄養に興味を持ち、「美味しいだけではなく、健康になれる料理でみんなを笑顔にしたい」と思い、管理栄養士を志す。介護老人施設や病院での勤務を経て、出産を期に幼児食アドバイザーを取得。現在は3人の子供を育てる主婦として、主婦や子育ての経験を活かしつつダイエットプラスラボにて食事トレーナとしても活躍中。

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