こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦、大豆、豚肉、りんご)

管理栄養士からのコツ・ポイント

トーストにはコーンスープが定番ですが、今日は納豆を使った和トーストなので、味噌ベースの豚汁を合わせましたよ☆お野菜や豚肉が入って栄養満点、朝食に召し上がれば、体も温まり代謝も高まります。 発酵食品の納豆にチーズに味噌、納豆や豚汁、りんごの食物繊維も組み合わせてお腹にも良い朝食になりました。いつもの朝食に飽きたら意外な組み合わせで新発見してくださいね♪

栄養素(1人分)

エネルギー 495kcal ビタミンB2 0.53mg
たんぱく質 25.4g 葉酸 170μg
脂質 15.2g ビタミンC 40mg
炭水化物 74.5g コレステロール 26mg
カルシウム 231mg 食物繊維総量 12.2g
3.5mg 食塩相当量 2.7g
ビタミンB1 0.38mg

この献立の作者

小池 歩

管理栄養士・幼児食アドバイザー
小池 歩

中学生の頃より食事や栄養に興味を持ち、「美味しいだけではなく、健康になれる料理でみんなを笑顔にしたい」と思い、管理栄養士を志す。介護老人施設や病院での勤務を経て、出産を期に幼児食アドバイザーを取得。現在は3人の子供を育てる主婦として、主婦や子育ての経験を活かしつつダイエットプラスラボにて食事トレーナとしても活躍中。