こんな人は要注意!

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管理栄養士からのコツ・ポイント

夏が旬のゴーヤは苦みがあり、苦手な方もいますよね。 ビタミンCを始め、ビタミンB群やβ-カロテン、葉酸、ミネラル類も豊富な栄養価の高い食品です。 今回のようにワタをきれいに取り、サッと火を通すことで苦みが和らぎ食べやすくなりますよ。今年はぜひ挑戦してみてください☆

栄養素(1人分)

エネルギー 501kcal ビタミンB2 0.38mg
たんぱく質 22.4g 葉酸 105μg
脂質 13.7g ビタミンC 94mg
炭水化物 77.1g コレステロール 14mg
カルシウム 183mg 食物繊維総量 7.7g
3.5mg 食塩相当量 2.8g
ビタミンB1 0.48mg

この献立の作者

ダイエットプラス管理栄養士

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