こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦、大豆、オレンジ)

管理栄養士からのコツ・ポイント

舞茸は人工栽培が盛んなので年中スーパーに出回っておりますが、原木栽培や天然の舞茸の旬は9月~10月になりますよ。香りや歯触りが良く、煮ても炒めても揚げても美味しいですね。β-グルカンと言う食物繊維が豊富で、免疫力アップの効果などが期待されます。 今回はグラタンに使用しています。優しい味付けなので、歯触りや香りも楽しめる1品ですよ♪

栄養素(1人分)

エネルギー 505kcal ビタミンB2 0.49mg
たんぱく質 22.2g 葉酸 182μg
脂質 13.8g ビタミンC 109mg
炭水化物 80.9g コレステロール 21mg
カルシウム 159mg 食物繊維総量 11.2g
3.3mg 食塩相当量 2.9g
ビタミンB1 0.54mg

この献立の作者

小池 歩

管理栄養士・幼児食アドバイザー
小池 歩

中学生の頃より食事や栄養に興味を持ち、「美味しいだけではなく、健康になれる料理でみんなを笑顔にしたい」と思い、管理栄養士を志す。介護老人施設や病院での勤務を経て、出産を期に幼児食アドバイザーを取得。現在は3人の子供を育てる主婦として、主婦や子育ての経験を活かしつつダイエットプラスラボにて食事トレーナとしても活躍中。