こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦、大豆、オレンジ)
 
                管理栄養士からのコツ・ポイント
              
              舞茸は人工栽培が盛んなので年中スーパーに出回っておりますが、原木栽培や天然の舞茸の旬は9月~10月になりますよ。香りや歯触りが良く、煮ても炒めても揚げても美味しいですね。β-グルカンと言う食物繊維が豊富で、免疫力アップの効果などが期待されます。 今回はグラタンに使用しています。優しい味付けなので、歯触りや香りも楽しめる1品ですよ♪
栄養素(1人分)
| エネルギー | 505kcal | ビタミンB2 | 0.49mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 22.2g | 葉酸 | 182μg | 
| 脂質 | 13.8g | ビタミンC | 109mg | 
| 炭水化物 | 80.9g | コレステロール | 21mg | 
| カルシウム | 159mg | 食物繊維総量 | 11.2g | 
| 鉄 | 3.3mg | 食塩相当量 | 2.9g | 
| ビタミンB1 | 0.54mg |