舞茸とかぼちゃの豆乳グラタン

舞茸とかぼちゃの豆乳グラタン
341kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約290円
費用目安(1人分)

舞茸やかぼちゃを使った食物繊維がたっぷりのグラタン♪豆乳を使うので低脂肪だけれどコクもたっぷりの一品です。

平野 信子
管理栄養士、食生活アドバイザー2級、パンシェルジュ1級
平野 信子

材料(1人分)

かぼちゃ 1/16個(80g)
ショルダーベーコン(ブロック) 3cm
舞茸 1パック(80g)
玉ねぎ 1/8個(25g)
にんにく(みじん切り) 少々
オリーブ油 小さじ1
薄力粉 大さじ2
豆乳 1/2カップ(100ml)
昆布茶 小さじ1/2
小さじ1/2
こしょう 少々
小さじ1
粉チーズ 小さじ2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    かぼちゃは3cm幅に切り、耐熱容器に入れて水を加えて、ラップをし、電子レンジ(500w)で3分加熱する。

  • 2

    フライパンににんにく、オリーブ油を入れ火にかけ、ベーコンは1cm幅に、玉葱は薄く切り、舞茸はほぐし、酒を加えて一緒に炒める

  • 3

    薄力粉を入れて、粉気がなくなったら、豆乳、昆布茶を加えてとろみをつけ、かぼちゃを加えて、塩こしょうで味を整える。

  • 4

    耐熱容器に入れて、粉チーズをふったら、トースターでこんがり焼く。

  • 5

    ※飾り付け次第で、ハロウィンにもお勧めです。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ベーコンは「ショルダー」ベーコンを使うと低脂肪だけど、コクも風味も良いものになります。

栄養素(1人分)

エネルギー 341kcal ビタミンB2 0.4mg
たんぱく質 16.7g 葉酸 116μg
脂質 12.4g ビタミンC 49mg
炭水化物 42.3g コレステロール 21mg
カルシウム 120mg 食物繊維総量 7.0g
2.2mg 食塩相当量 2.2g
ビタミンB1 0.37mg

このレシピの作者

平野 信子

管理栄養士、食生活アドバイザー2級、パンシェルジュ1級

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。

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