こんな人は要注意!

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管理栄養士からのコツ・ポイント

旬の里芋はむくみ予防や高血圧に効果があると言われるカリウム、ぬめり成分には免疫力を高めたり、潰瘍の予防になる効果も期待されます。 今日のサラダは里芋やひじきで食物繊維が豊富です。発酵食品である酒粕と味噌を組み合わせることで整腸作用が期待できますよ☆

栄養素(1人分)

エネルギー 518kcal ビタミンB2 0.42mg
たんぱく質 27.9g 葉酸 172μg
脂質 16.0g ビタミンC 15mg
炭水化物 73.9g コレステロール 19mg
カルシウム 239mg 食物繊維総量 12.4g
5.1mg 食塩相当量 2.1g
ビタミンB1 0.72mg

この献立の作者

小池 歩

管理栄養士・幼児食アドバイザー
小池 歩

中学生の頃より食事や栄養に興味を持ち、「美味しいだけではなく、健康になれる料理でみんなを笑顔にしたい」と思い、管理栄養士を志す。介護老人施設や病院での勤務を経て、出産を期に幼児食アドバイザーを取得。現在は3人の子供を育てる主婦として、主婦や子育ての経験を活かしつつダイエットプラスラボにて食事トレーナとしても活躍中。