こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、鶏肉、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

基本のミートソースは牛と豚の合い挽き肉で作ります。牛や豚の挽き肉には、脂身も多く含まれており脂質の高い食品になります。 今回は脂質が少ない鶏ひき肉を使用、更にえのきをお肉のかさ増しで使用しているので、チーズをかけてもヘルシーに仕上がっております。

栄養素(1人分)

エネルギー 497kcal ビタミンB2 0.44mg
たんぱく質 27.2g 葉酸 229μg
脂質 14.8g ビタミンC 101mg
炭水化物 71.8g コレステロール 78mg
カルシウム 182mg 食物繊維総量 8.8g
3.2mg 食塩相当量 2.6g
ビタミンB1 0.34mg

この献立の作者

小池 歩

管理栄養士・幼児食アドバイザー
小池 歩

中学生の頃より食事や栄養に興味を持ち、「美味しいだけではなく、健康になれる料理でみんなを笑顔にしたい」と思い、管理栄養士を志す。介護老人施設や病院での勤務を経て、出産を期に幼児食アドバイザーを取得。現在は3人の子供を育てる主婦として、主婦や子育ての経験を活かしつつダイエットプラスラボにて食事トレーナとしても活躍中。