こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦、やまいも、くるみ、ごま、豚肉、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

うどんなどの麺類は噛まずに早食いになってしまいがちですが、野菜やこんにゃくなど歯ごたえのある食材をたっぷり加える事で自然と噛む回数が増え、早食いや食べ過ぎ予防にもつながります。こんにゃくは低カロリーで歯ごたえがあり、食物繊維も豊富に含まれていますので、体重や血糖値が気になる方にはオススメの食材ですよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 509kcal ビタミンB2 0.54mg
たんぱく質 27.9g 葉酸 236μg
脂質 12.9g ビタミンC 63mg
炭水化物 78.9g コレステロール 44mg
カルシウム 314mg 食物繊維総量 10.9g
4.3mg 食塩相当量 2.7g
ビタミンB1 0.82mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。