こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦、大豆、ごま、やまいも、豚肉、くるみ)
 
                管理栄養士からのコツ・ポイント
              
              うどんなどの麺類は噛まずに早食いになってしまいがちですが、野菜やこんにゃくなど歯ごたえのある食材をたっぷり加える事で自然と噛む回数が増え、早食いや食べ過ぎ予防にもつながります。こんにゃくは低カロリーで歯ごたえがあり、食物繊維も豊富に含まれていますので、体重や血糖値が気になる方にはオススメの食材ですよ。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 509kcal | ビタミンB2 | 0.54mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 27.9g | 葉酸 | 236μg | 
| 脂質 | 12.9g | ビタミンC | 63mg | 
| 炭水化物 | 78.9g | コレステロール | 44mg | 
| カルシウム | 314mg | 食物繊維総量 | 10.9g | 
| 鉄 | 4.3mg | 食塩相当量 | 2.7g | 
| ビタミンB1 | 0.82mg |