こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、えび、大豆、ごま、りんご)

管理栄養士からのコツ・ポイント

まぐろなどの青魚にはDHA・EPAといった質の良い脂質が含まれていますので、血流の流れを促し動脈硬化予防にも効果的と言われていますよ。発酵食品であるキムチと組み合わせる事で、腸内環境を整える効果も期待できます。味噌炒めに使われている凍みこんにゃくは、こんにゃくを一度冷凍する事で歯ごたえが増し、自然と噛む回数が増え、食べ過ぎ予防につながります。

栄養素(1人分)

エネルギー 550kcal ビタミンB2 0.46mg
たんぱく質 25.9g 葉酸 228μg
脂質 15.2g ビタミンC 58mg
炭水化物 76.0g コレステロール 274mg
カルシウム 330mg 食物繊維総量 10.6g
6.2mg 食塩相当量 2.9g
ビタミンB1 0.38mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。