まぐろとキムチのユッケ風

まぐろとキムチのユッケ風
169kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約260円
費用目安(1人分)

赤身のまぐろには良質なたんぱく質を始め、鉄分、カリウムなどのミネラル、ビタミンB12が多く含まれています。発酵食品のキムチと合わせてヘルシーなおつまみはいかがですか。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

まぐろ 1/4さく(50g)
キムチ 30g
青じそ 2枚
卵黄 1個分
炒りごま 適量
ごま油 小さじ1/2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    まぐろは1cm幅の千切りにする。キムチは細かく刻む。

  • 2

    まぐろ、キムチ、ごま油を混ぜ合わせる。

  • 3

    皿に青じそを敷いて2を盛り、中央をくぼませて卵黄を乗せる。炒りごまを散らす。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ご飯にのせて丼にしても美味しいです。

栄養素(1人分)

エネルギー 169kcal ビタミンB2 0.18mg
たんぱく質 16.4g 葉酸 48μg
脂質 9.5g ビタミンC 8mg
炭水化物 2.6g コレステロール 259mg
カルシウム 51mg 食物繊維総量 1.0g
2.1mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.14mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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