こんな人は要注意!

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管理栄養士からのコツ・ポイント

きのこ類には旨味成分が豊富に含まれています。汁物や煮物に加えると煮汁に旨味成分が溶けだすので、調味料少なめでも満足感のある味わいになり、減塩にもつながります。また、きのこには食物繊維が豊富に含まれていますので、食事の最初に食べると血糖値の上昇を緩やかにする効果も期待できますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 501kcal ビタミンB2 0.39mg
たんぱく質 22.4g 葉酸 151μg
脂質 14.3g ビタミンC 40mg
炭水化物 78.8g コレステロール 167mg
カルシウム 229mg 食物繊維総量 9.2g
4.2mg 食塩相当量 2.5g
ビタミンB1 0.37mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。