こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳、やまいも、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

納豆は手軽に摂れるたんぱく質食品です。発酵食材なので腸内環境を整える作用があり、便通改善や美肌、免疫力アップなどにもつながると言われていますよ。小松菜と合わせることで抗酸化作用のあるβ-カロテンやビタミンC、骨の健康維持に効果的なカルシウムなども補給出来ます。

栄養素(1人分)

エネルギー 510kcal ビタミンB2 0.56mg
たんぱく質 26.1g 葉酸 225μg
脂質 15.0g ビタミンC 75mg
炭水化物 73.8g コレステロール 247mg
カルシウム 271mg 食物繊維総量 7.8g
4.4mg 食塩相当量 2.3g
ビタミンB1 0.35mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。